Новости искусства
Современная арабская каллиграфия в 2020 году

Современная арабская каллиграфия в 2020 году

Современная арабская каллиграфия переживает возрождение.

Раньше в Саудовской Аравии было не так много групп, посвящённых изучению арабской каллиграфии. И занимались в них преимущественно мужчины.

Теперь всё поменялось. В 2020 году арабскую каллиграфию уже не только изучают во всех городах Саудовской Аравии. Но и число женщин, которые теперь стали заниматься изучением современной арабской каллиграфии стало уже почти сравнимо, а то и больше, чем число мужчин.

Словом, по итогам 2020 года можно сказать, что в Саудовской Аравии не только активно изучают каллиграфию. И интерес арабских женщин к каллиграфии стремительно растёт.

Когда журналисты стали спрашивать каллиграфа Рим Аль-Кахтани, какова причина такого роста интереса арабских женщин к каллиграфии, она ответила, что дело в интересе женщин к красоте.

После объяснила и иначе. Современная арабская каллиграфия восходит к той, которая была использована при написании Корана. Каллиграфия была как бы инструментом документирования откровения. И долгое время именно так и понималась, а не только как искусство написания красивых букв. И, вероятно, в этом, конечно, главный интерес.

«Для нас, жителей священных мест, — сказала Рим Аль-Кахтани, — приоритетом является не только изучение, но и сохранение арабской каллиграфии. Для нас современная арабская каллиграфия великое и священное наследие. Мы её должны не только изучать, но и передавать всем новым поколениям. Чтобы им было, чем гордиться, и, в свою очередь, тоже было, и что дальше передать.

Спасибо islam.ru